Одна мистическая история Карлова моста

В Праге много мистического. Одна из историй, которую я недавно узнал связанна с Карловым мостом._MG_1732_net

Для настроения:

Однажды внезапный поток воды Влтавы разрушил один из арочных пролетов моста. Это произошло именно в тот момент, когда разъяренный король Вацлав IV приказал сбросить с него Яна из Помук, названого позднее святым Яном Непомуцким (чеш. Jan Nepomucký). По срочному распоряжению начались строительные работы по восстановлению моста. Но как ни старались строители, ничего у них не получалось: все что они строили днем, ночью снова разрушалось. Постепенно в Праге начали терять веру в то, что «Королевская дорога» будет когда-то восстановлена.

Но нашелся один очень любопытный и отважный строитель, который в одну тихую ночь решил выяснить, что же все-таки происходит с мостом. Ровно в полночь, он зашел на мост и увидел на нем самого дьявола. Дьявол сказал ему: «Никто и никогда не восстановит мост без моей на то воли!», — и тут же предложил заключить сделку, согласно которой он позволит достроить разрушенный пролет моста, но при условии, что строитель отдаст ему первого, кто пройдет по восстановленному мосту. Хитрый дьявол вскружил голову строителя будущей славой и богатством, что подтолкнуло его без всяких раздумий заключить эту страшную сделку.

На следующий день рано утром на мосту буквально «закипела» работа — нужно было успеть до вечера полностью восстановить мост. В какой-то момент строитель задумался и понял, насколько ужасную сделку он заключил. Когда пролет был полностью восстановлен, он приказал на оба конца моста поставить стражу и ни одной живой души без его разрешения на мост не пускать. У него появилась идея, как можно обмануть дьявола — выпустить рано утром на мост петуха.

Как известно, «игры» с дьяволом ничем хорошим никогда не заканчивались. Он магически перевоплотился в обычного каменщика и отправился к жене строителя. Когда женщина открыла ему дверь, он сообщил ей тревожную новость, что ее муж будет вынужден на всю ночь остаться на мосту и ему срочно нужно успеть сегодня встретиться и поговорить со своей женой.

Бедная напуганная женщина с ребенком под сердцем бежала на мост так быстро, как только могла. Стража ее пропустила, потому что хорошо знала жену строителя. Увидев жену, строитель тут же понял, что сделку с дьяволом он уже не выиграет.

Вечером он вернулся на мост за дьяволом, просить не забирать его жену. Но за всю ночь дьявол так и не явился. На рассвете строитель вернулся домой и увидел, что дьявол, к сожалению, свое уже взял. Ночью его жена родила мертвого мальчика, после чего умерла и сама. Вскоре умер и строитель.

С тех пор люди часто говорили о том, что в холодную и сырую погоду по утрам на мосту часто слышалось детское чиханье — это душа невинного ребенка долгие века не могла покинуть мост и летала над ним. Но однажды, по мосту проходил один добрый мужчина и услышал чиханье ребенка. По привычке он сказал: «Благослови тебя Бог!», — и эти добрые слова помогли душе ребенка обрести вечный покой.

_MG_1748_net _MG_1686_net _MG_1755_net

Источник статьи – группа Вконтакте Моя Прага

Добавить комментарий